mercredi 25 décembre 2013

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et joyeux Noël à tous!!!

mardi 24 décembre 2013

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lundi 23 décembre 2013

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dimanche 22 décembre 2013

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samedi 21 décembre 2013

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vendredi 20 décembre 2013

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jeudi 19 décembre 2013

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mercredi 18 décembre 2013

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mardi 17 décembre 2013

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lundi 16 décembre 2013

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dimanche 15 décembre 2013

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samedi 14 décembre 2013

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vendredi 13 décembre 2013

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jeudi 12 décembre 2013

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mercredi 11 décembre 2013

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mardi 10 décembre 2013

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lundi 9 décembre 2013

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dimanche 8 décembre 2013

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samedi 7 décembre 2013

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vendredi 6 décembre 2013

Saint Nicolas : une recette de Mannele illustrée

 
De mes années à Strasbourg, il y a une tradition de Noël à laquelle je suis particulièrement attachée : les Mannele - ou Mannala pour les haut-Rhinois, des brioches en forme de bonhomme, réalisées à l'occasion de la Saint Nicolas. Voici donc une recette et les explications en photos, pour vos goûters de décembre!
 
 
Ingrédients (pour 8 mannele)
600g de farine
50g de sucre semoule
1/2 cuillère à café de sel
80g de beurre salé, découpé en dés
2 œufs battus
200mL de lait
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 25g de levure fraîche)
 
et pour la décoration :
1 œuf battu
pépites de chocolat
 
 
Tiédir le lait, y ajouter la levure.
Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Incorproer les œufs battus et le beurre en dés, puis ajouter le mélange lait/farine.
Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Former une boule, et laisser lever 2h à température ambiante sous un torchon propre. S'il ne fait pas très chaud, n'hésitez pas à la placer près d'un radiateur!
 
 
Pétrir à nouveau la pâte, et la diviser en 8 parts.
 
 
Avec chaque pâton, former les mannele : commencer par faire un cylindre, former la tête. Avec une paire de ciseaux, découper les jambe du mannele, puis chaque bras. un jeu d'enfant!
 
 
Disposer les mannele sur une plaque à four recouvert de papier cuisson. Attention à laisser suffisament de place entre les mannele - ce que je n'ai pas fait...
 
 
Laisser lever 1h à température ambiante.
Préchauffer le four a 180°C.
Avec un pinceau, passer une fine couche d'œuf battu sur les mannele.
Les décorer avec les pépites de chocolat - libre cours à votre créativité!
 
 
Enfourner les mannele, et cuire entre 10 et 15 min.
Laisser tiédir sur une grille.
 
 

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jeudi 5 décembre 2013

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